かぐら南蛮の火鍋 レシピ・作り方

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まぼまぼまん
新潟の唐辛子のかぐら南蛮を使った火鍋!しゃぶしゃぶにするのもよし!そのまま野菜と煮込むもよし!
ビールに合います!

材料(2人分)

かぐら南蛮
3個
長ネギ
1本
ニンニク
3カケ
花山椒(ホール)
15粒
豆板醤
大さじ1
ごま油
大さじ2
鶏がらスープの素
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
ラー油
大さじ3
花山椒(すりつぶしたもの)
10粒
山椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    手袋をしてください!かぐら南蛮を半分に切り、ワタを取る。そのあと、細長く千切りにする。ワタはとても辛味が強いため、手袋をしないとずっと手につきます!
  2. 2
    長ネギを5cmの長さに切る。
  3. 3
    ニンニクの薄切り、かぐら南蛮、ホールの花山椒、豆板醤、ごま油、長ネギを入れ、弱火で炒める。焦がさないように!
  4. 4
    水1Lに鶏がらスープの素、しょうゆを入れ、煮込む。5分程度煮込み、ラー油、すり潰した花山椒、山椒を入れたら完成!
  5. 5
    豚肉をしゃぶしゃぶして食べるのがおすすめ!

きっかけ

しゃぶしゃぶの変わったつゆを求めて!

公開日:2021/09/06

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カテゴリ
火鍋しゃぶしゃぶビールに合うおつまみ

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