鶏きんかんの煮物☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏きんかん 280gくらい
- ●料理酒(下茹で用) 大さじ1
- ●水(下茹で用) 200cc
- ◯三温糖(砂糖) 大さじ3
- ◯みりん 大さじ3
- ◯醤油(こいくち) 100cc
- ◯生姜チューブ 7g(お好みで増減してください)
作り方
- 1 鶏きんかんで何??って方多いと思いますが、コレです!
-
2
きんかんを、黄身の部分と
たまひもの部分とで分けます!
キッチンバサミでチョキチョキやると楽チンです!! -
3
●を沸かして、たまひもだけを3分くらい茹でて
ザルにあげておきます! -
4
鍋に◯と、きんかんの黄身部分
茹でたたまひもを加えて火にかけ、7分程弱火くつくつ煮ます!
※途中で鍋をゆすって、全体に火が通るようにしてください。 -
5
冷める時に味が染みるので
一度冷ましてから、食べる時に再度温めると美味しいです!
きっかけ
小さい頃から慣れ親しんだ料理だけど おかんが作るのと何か違う…(°▽°) 我が家ではこの味付けで安定してます!
おいしくなるコツ
煮る時間によって味の濃さが変わるので、お好みで調整してみてください! 我が家は濃いめなので(>_<)
- レシピID:1040028850
- 公開日:2021/08/20
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2 件
はじめて見た妻には衝撃だったみたいですが、今では妻も子供も喜んで食べてくれます(^O^)