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鶏胸のピリ辛甘酢丼 レシピ・作り方

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げんしお
夏のランチにパッと作る!
胸肉はあげ焼きにしてカリッとさせて!
胸肉を浸す時間は調理時間外

材料(2人分)

鶏胸肉
1/2枚
塩コショウ
少々
片栗粉
鶏胸にまぶす程度
オリーブ油
フライパン底1cmくらい
◎輪切り唐辛子
ふたつまみ
◎薄口醤油
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎砂糖
大さじ1.5
◎酢
大さじ2
酒(胸肉浸す用)
大さじ3
ごはん
1杯分
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉→厚み1cmくらいの一口大にカットしたらポリ袋と酒を一緒に入れて揉み、冷蔵庫で30分寝かす。
    余分な汁を捨て塩コショウを振ったら片栗粉を全体にしっかりまぶす。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、①を両面カリッと揚げ焼きにし、一旦皿に取り出す。
  3. 3
    余分な油を油とりシートでしっかり取ったら◎を入れて煮立たせ、揚げ焼きにした胸肉を戻しいれてとろみがつくまで炒めたら完成。
    器にごはんをいれて上にのせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

肉に片栗粉をまぶすことで水溶き片栗粉をいれる手間が省けます

きっかけ

ランチにパッとできて旨い丼ものにしたくて

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のどんぶりとうがらし・葉唐辛子

このレシピを作ったユーザ

げんしお 家にある調味料でソースやドレッシングも手作り♪ できるだけ少ない材料で安くスピーディーに 晩御飯やお弁当に使えるものを作ってます♪

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