鶏もも肉の塩麴ソテー(レモンペースト添え) レシピ・作り方

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アルプスの乙女
鶏もも肉を塩麴に漬け焼くだけ、簡単で美味しいです♪
おつまみにも、お弁当にもなりまし。

材料(1人分)

鶏もも肉
150g
液体塩麴
大匙1
こめ油
小匙1
エリンギ
中1本
スナップエンドウ
6~8本
粗びき胡椒
適量
レモンペースト
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の皮にホークで数ヶ所穴をあけ、
    肉を均一にし、液体塩麴を絡め、
    2時間漬けおきする
  2. 2
    エリンギは縦半分に切り5㎜幅に切る。
    フライパンにこめ油を熱し
    鶏もも肉を中火で皮から焼き、
    こんがり焼けたら裏返すし、
    周りにエリンギを置き、蓋をし
    2~3分蒸し焼きにする。
  3. 3
    スナップエンドウの筋を取り、れんじで1分加熱する。

    焼きあがった鶏もも肉を別皿にとる。

    エリンギのフライパンにスナップエンドウを加え
    温める程度火をとうす。
  4. 4
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り
    器に盛り付け、エリンギ・スナップエンドウを
    盛り付け、粗びき胡椒をふり
    器の端にレモンペーストを添える。
  5. 5
    今回使用したレモンペーストです。

おいしくなるコツ

液体塩麴は焦げ付きにくいので、 焼き物に向いてるとおもいます。 レモンペーストは塩味です。 付け合わせは好みのものどうぞ。

きっかけ

鶏もも肉を簡単にソテーして食べたかったので塩麴を使ってみた。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)スナップえんどうエリンギ塩麹

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