☆★肉団子に酢豚に♪パイナップル甘酢餡★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ⚪️酢 大匙7
- ⚪️黒粉砂糖又は三温糖 大匙2
- ⚪️白砂糖 大匙3
- ⚪️醤油 大匙1
- ⚪️味醂 大匙2
- ⚪️ラム酒又は日本酒 小匙1
- ⚪️パイナップルジュース 50cc
- ※片栗粉 大匙1
- ※水溶き用水 大匙1.5
- ♯以下は使用例 ご家庭の肉団子 約18個
- ♯ カットフルーツのパイナップル 約9切れ
- ♯ 玉ねぎ 3分の1個分
- ♯戻し椎茸 2枚分
- ♯ 枝豆 大匙約2杯分
- ♯ 炒り胡麻 少々
- ♯飾り用 糸唐辛子 少々
- ♭炒め用サラダオイル 小匙2
作り方
-
1
予め※小器に印の片栗粉と水で水溶き片栗粉を作っておきます。
小鍋に⚪️印の材料を混ぜ合わせます。 - 2 小鍋を火にかけて砂糖が溶けたら、水溶き片栗粉を加えて、弱火で少々煮たら火から下ろします。これでパイナップル甘酢餡の出来上がりです。
- 3 フライパンにサラダオイルを熱し、くし切りにした玉ねぎ、食べやすく切った椎茸を炒めたところに肉団子、パイナップルも加えて少々炒めたら、つくっておいた甘酢餡と合わせます。
- 4 器に移し、胡麻、枝豆を散らします。糸唐辛子も飾り程度にあしらって出します。
きっかけ
パイナップルの美味しい季節。閉じこもりっぱなしでも、せめて夏らしいお料理を楽しみたいですね。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は溶いて時間を置くことと、トロミがついてからも暫く煮ることでトロミが長持ちします。甘味に一部黒粉砂糖や三温糖、ブラウンシュガーをつかうと適度なコクが出ます。パイナップルは缶詰めで、シロップをジュースの代用にすることも出来ます。
- レシピID:1040028459
- 公開日:2021/07/22
関連情報
- 料理名
- パイナップル甘酢餡
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