☆★肉団子に酢豚に♪パイナップル甘酢餡★☆ レシピ・作り方

☆★肉団子に酢豚に♪パイナップル甘酢餡★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
パイナップルの甘味を生かした甘酢餡は、肉団子や豚や鶏、魚の唐揚げに絡めて美味。彩りの良さも食欲をそそられます。

材料(約3人分)

  • ⚪️酢 大匙7
  • ⚪️黒粉砂糖又は三温糖 大匙2
  • ⚪️白砂糖 大匙3
  • ⚪️醤油 大匙1
  • ⚪️味醂 大匙2
  • ⚪️ラム酒又は日本酒 小匙1
  • ⚪️パイナップルジュース 50cc
  • ※片栗粉 大匙1
  • ※水溶き用水 大匙1.5
  • ♯以下は使用例 ご家庭の肉団子 約18個
  • ♯ カットフルーツのパイナップル 約9切れ
  • ♯ 玉ねぎ 3分の1個分
  • ♯戻し椎茸 2枚分
  • ♯ 枝豆 大匙約2杯分
  • ♯ 炒り胡麻 少々
  • ♯飾り用 糸唐辛子 少々
  • ♭炒め用サラダオイル 小匙2

作り方

  1. 1 予め※小器に印の片栗粉と水で水溶き片栗粉を作っておきます。
    小鍋に⚪️印の材料を混ぜ合わせます。
  2. 2 小鍋を火にかけて砂糖が溶けたら、水溶き片栗粉を加えて、弱火で少々煮たら火から下ろします。これでパイナップル甘酢餡の出来上がりです。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを熱し、くし切りにした玉ねぎ、食べやすく切った椎茸を炒めたところに肉団子、パイナップルも加えて少々炒めたら、つくっておいた甘酢餡と合わせます。
  4. 4 器に移し、胡麻、枝豆を散らします。糸唐辛子も飾り程度にあしらって出します。

きっかけ

パイナップルの美味しい季節。閉じこもりっぱなしでも、せめて夏らしいお料理を楽しみたいですね。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は溶いて時間を置くことと、トロミがついてからも暫く煮ることでトロミが長持ちします。甘味に一部黒粉砂糖や三温糖、ブラウンシュガーをつかうと適度なコクが出ます。パイナップルは缶詰めで、シロップをジュースの代用にすることも出来ます。

  • レシピID:1040028459
  • 公開日:2021/07/22
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カテゴリ
お肉に合うタレ酢豚パイナップルミートボール・肉団子その他のタレ
関連キーワード
肉団子 甘酢あん 甘酢餡 酢豚
料理名
パイナップル甘酢餡
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