☆★ラム酒で煮込む♪スペアリブと大根★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
スペアリブを⚪️印の材料を合わせた漬け汁に、2時間ほど浸けておきます。
※本つゆ、つゆの素などの麺つゆはそれぞれのメーカーの濃縮度に合わせて量を加減願います。 - 2 厚鍋にサラダオイルを熱して、スペアリブ、大根、ししとうを炒めます。スペアリブに焦げ目が付いたら、ししとうを取り出しておきます。
- 3 水、漬け汁を加えて煮立てます。出てきたアクを取ったら火を弱め、蓋をして煮込みます。
- 4 大根、スペアリブが柔らかくなり始めたら卵も加えて煮ます。※蒸発分が多いようなら水を補います。
- 5 スペアリブが十分に柔らかくなったら煮上がりです。
- 6 ししとうも添えて皿に盛って出します。
きっかけ
ラム酒を使いたかったのと、スペアリブを煮物として食べたかったので、冷蔵庫にあった大根と炊いてみました。
おいしくなるコツ
煮えたら鍋のまま冷ましておき、いただくときに軽く火を通すと味が染みて美味しいです。豚のバラ角切り肉でも同様に美味しく出来ます。
- レシピID:1040028213
- 公開日:2021/07/07
関連情報
- 料理名
- スペアリブと大根の煮込み
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