☆★ラム酒で煮込む♪スペアリブと大根★☆ レシピ・作り方

☆★ラム酒で煮込む♪スペアリブと大根★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
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スペアリブと大根をラム酒を使って煮込んだら、風味が良くてホロホロ柔らかに出来上がりました。豚肉とラム酒は合いますので、ぜひお試しあれ。

材料(2人分)

  • スペアリブ 4本(350g)
  • ⚪️ラム酒(日本酒代用可) 大匙3
  • ⚪️本つゆ(4倍濃縮)他可 大匙2
  • ⚪️減塩醤油 大匙1
  • ⚪️みりん 大匙2
  • ⚪️ラカント(甘味料) 大匙1
  • ⚪️おろし生姜 小匙2分の1
  • ⚪️おろしニンニク 小泉2分の1
  • 大根輪切り 中型 1.5cm厚みx4
  • ゆで卵 2個
  • ししとう 4本くらい
  • 400cc
  • 炒め用 サラダ油 小匙2

作り方

  1. 1 スペアリブを⚪️印の材料を合わせた漬け汁に、2時間ほど浸けておきます。
    ※本つゆ、つゆの素などの麺つゆはそれぞれのメーカーの濃縮度に合わせて量を加減願います。
  2. 2 厚鍋にサラダオイルを熱して、スペアリブ、大根、ししとうを炒めます。スペアリブに焦げ目が付いたら、ししとうを取り出しておきます。
  3. 3 水、漬け汁を加えて煮立てます。出てきたアクを取ったら火を弱め、蓋をして煮込みます。
  4. 4 大根、スペアリブが柔らかくなり始めたら卵も加えて煮ます。※蒸発分が多いようなら水を補います。
  5. 5 スペアリブが十分に柔らかくなったら煮上がりです。
  6. 6 ししとうも添えて皿に盛って出します。

きっかけ

ラム酒を使いたかったのと、スペアリブを煮物として食べたかったので、冷蔵庫にあった大根と炊いてみました。

おいしくなるコツ

煮えたら鍋のまま冷ましておき、いただくときに軽く火を通すと味が染みて美味しいです。豚のバラ角切り肉でも同様に美味しく出来ます。

  • レシピID:1040028213
  • 公開日:2021/07/07
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カテゴリ
スペアリブその他の豚肉豚バラブロック・かたまり肉大根
料理名
スペアリブと大根の煮込み
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