簡単!たっぷり大葉と梅と黒ごまの冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
具材のバランスが、とてもヨイです♬。

材料(1人分)

●絹ごし豆腐
1丁(150g)
★大葉
5枚
▲梅干
中1個
▼すりおろし生姜
小さじ1/2
■かつおぶし
ひとつまみ
*黒いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★は、まとめて洗い両手で「パンッ」と叩き香りを出し、3〜5mmの千切りに。▲は種を抜き叩きペースト状に。▼はすりおろします。
  2. 2
    器の中央に●を盛り付けます。
  3. 3
    「2」に「1」の★を●の周囲グルリに盛り付けます。
  4. 4
    「3」の●の左上に「1」の▲を盛り付けます。
  5. 5
    「4」の梅の上側に「1」の▼を盛り付けます。
  6. 6
    「5」の●の右上半分に■を盛り付けます。
  7. 7
    *を振りかけて【完成で〜す♬】
  8. 8
    お好みで、めんつゆ、醤油、ぽん酢などをかけ、お召し上がり下さいませ。

きっかけ

旦那ちゃんのリクエストで。。。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐かつお節(鰹節)梅干ししそ・大葉生姜(新生姜)
関連キーワード
9110 冷奴 黒ごま ヘルシー
料理名
簡単!たっぷり大葉と梅と黒ごまの冷奴

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする