味噌もコチュジャンも使わずマーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんしお
挽き肉ではなく、我が家は豚こまをキッチンハサミで小さく切ってから使います!
挽き肉より食べ応えUP(^w^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
豚こま
150g
ニンニク
3かけ
生姜
ひとかけ3cm幅くらい
カットネギ
ひとつかみ
豆板醤
小さじ1
◎鶏ガラ
ふたつまみ
◎オイスターソース
大さじ1 1/2
◎水
180cc
ごま油
ひとまわし
ラー油
お好みで
水溶き片栗粉
水 大さじ2.5 片栗粉 大さじ1.5

作り方

  1. 1
    絹豆腐→一口大に
    豚こま→キッチンハサミで小さく
    ニンニク&生姜→みじん切り
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して豚こま、豆板醤を入れたら肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    ニンニク&生姜、◎、絹豆腐の順に入れたらグツグツしてくるまで煮て、味見をして良ければ水溶き片栗粉を入れて豆腐が崩れないようにゆっくりかき混ぜ、とろみが付いたら火をとめる。
  4. 4
    カットネギをのせ、ごま油をフライパンに1周回し入れたら完成。
    お好みでラー油を入れてもOK

おいしくなるコツ

最後にラー油を加えたら更に辛さUPで男性好み♪

きっかけ

冷蔵庫のあまりもの

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)オイスターソース

このレシピを作ったユーザ

げんしお 家にある調味料でソースやドレッシングも手作り♪ できるだけ少ない材料で安くスピーディーに 晩御飯やお弁当に使えるものを作ってます♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/29 23:28
美味しかったです(≧∀≦)
☆しーちゃんママ☆
2021/06/23 07:22
さっぱり味で美味しいです!!
chi☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする