味噌もコチュジャンも使わずマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 豚こま
- 150g
- ニンニク
- 3かけ
- 生姜
- ひとかけ3cm幅くらい
- カットネギ
- ひとつかみ
- 豆板醤
- 小さじ1
- ◎鶏ガラ
- ふたつまみ
- ◎オイスターソース
- 大さじ1 1/2
- ◎水
- 180cc
- ごま油
- ひとまわし
- ラー油
- お好みで
- 水溶き片栗粉
- 水 大さじ2.5 片栗粉 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 絹豆腐→一口大に
豚こま→キッチンハサミで小さく
ニンニク&生姜→みじん切り
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して豚こま、豆板醤を入れたら肉の色が変わるまで炒める。
-
- 3
- ニンニク&生姜、◎、絹豆腐の順に入れたらグツグツしてくるまで煮て、味見をして良ければ水溶き片栗粉を入れて豆腐が崩れないようにゆっくりかき混ぜ、とろみが付いたら火をとめる。
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- 4
- カットネギをのせ、ごま油をフライパンに1周回し入れたら完成。
お好みでラー油を入れてもOK
おいしくなるコツ
最後にラー油を加えたら更に辛さUPで男性好み♪
きっかけ
冷蔵庫のあまりもの
挽き肉より食べ応えUP(^w^)