" "

麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約30分
  • 100円以下
ヤンクル
ヤンクル
ご飯の上にかけて丼としても食べれます。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 絹豆腐 150g
  • ★鶏ガラ 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★白味噌 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ▲水 20cc
  • ▲片栗粉 小さじ1
  • 100cc
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 なすを流水で洗い、半分にカットして斜めスライスカットします。
  2. 2 フライパンにごま油を挽き、1を入れて炒めます。
    火が通ってきたら豆腐を16等分程度にカットして入れます。
  3. 3 水と★を加えて味が染み込む程度まで煮込んだら▲を加えてトロミをつけたら、すりごまを振って完成です。

きっかけ

ナスをもらったので。

  • レシピID:1040028091
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食なす全般
ヤンクル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2021/06/22 19:54
    麻婆茄子
    美味しくできました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る