ふんわり柔らか♡煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
ソースをたっぷりつけながらお召し上がりください!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

合挽肉
200g
玉ねぎ
1/4こ
ナツメグ
少々
塩こしょう
少々
牛乳
大さじ2
1こ
パン粉
大さじ2
しめじ
1/3パック分くらい
玉ねぎ(ソース用)
1/4こ
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
塩こしょう
少々
ブイヨンキューブ
1/2こ
バター
8g
200cc
小さじ2

作り方

  1. 1
    ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切り、ソース用はくし切りにします。
    しめじは手でほぐします。
  2. 2
    ひき肉、玉ねぎ、ナツメグ、塩こしょう、牛乳、卵、パン粉を混ぜて、粘りが出るまで混ぜます。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、ハンバーグを成型して入れ、焼きます。両面焼き色がついたら、ケチャップ、中濃ソース、しめじ、玉ねぎ、塩こしょう、ブイヨンキューブ、バター、水を入れて煮込みます。
  4. 4
    時々、ソースをハンバーグにかけながら煮ます。
    ハンバーグに火が入り、ソースにとろみがついたら完成です。

きっかけ

ハンバーグを食べたかったから。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグメイン料理作り置き・冷凍できるおかず玉ねぎしめじ

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/15 20:26
ふわふわ柔らかくて美味しかったです☆
nerusuki
とっても美味しそうなレポート、ありがとうございます(^O^☆♪
2021/08/03 09:28
ボリュームある満足なおかずになりました☆彡
あけぼのマジック
とても美味しそうですね(*≧∀≦*)レポート、ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする