材料(2人分)
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4こ
- ナツメグ
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1こ
- パン粉
- 大さじ2
- しめじ
- 1/3パック分くらい
- 玉ねぎ(ソース用)
- 1/4こ
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- ブイヨンキューブ
- 1/2こ
- バター
- 8g
- 水
- 200cc
- 油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切り、ソース用はくし切りにします。
しめじは手でほぐします。
-
- 2
- ひき肉、玉ねぎ、ナツメグ、塩こしょう、牛乳、卵、パン粉を混ぜて、粘りが出るまで混ぜます。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、ハンバーグを成型して入れ、焼きます。両面焼き色がついたら、ケチャップ、中濃ソース、しめじ、玉ねぎ、塩こしょう、ブイヨンキューブ、バター、水を入れて煮込みます。
-
- 4
- 時々、ソースをハンバーグにかけながら煮ます。
ハンバーグに火が入り、ソースにとろみがついたら完成です。