ふんわり柔らか♡煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ふんわり柔らか♡煮込みハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
ソースをたっぷりつけながらお召し上がりください!

材料(2人分)

  • 合挽肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4こ
  • ナツメグ 少々
  • 塩こしょう 少々
  • 牛乳 大さじ2
  • 1こ
  • パン粉 大さじ2
  • しめじ 1/3パック分くらい
  • 玉ねぎ(ソース用) 1/4こ
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • ブイヨンキューブ 1/2こ
  • バター 8g
  • 200cc
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切り、ソース用はくし切りにします。
    しめじは手でほぐします。
  2. 2 ひき肉、玉ねぎ、ナツメグ、塩こしょう、牛乳、卵、パン粉を混ぜて、粘りが出るまで混ぜます。
  3. 3 フライパンに油を入れ、ハンバーグを成型して入れ、焼きます。両面焼き色がついたら、ケチャップ、中濃ソース、しめじ、玉ねぎ、塩こしょう、ブイヨンキューブ、バター、水を入れて煮込みます。
  4. 4 時々、ソースをハンバーグにかけながら煮ます。
    ハンバーグに火が入り、ソースにとろみがついたら完成です。

きっかけ

ハンバーグを食べたかったから。

  • レシピID:1040028089
  • 公開日:2021/08/02

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カテゴリ
煮込みハンバーグメイン料理作り置き・冷凍できるおかず玉ねぎしめじ
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