生姜入り味噌だれ レシピ・作り方

生姜入り味噌だれ
  • 5分以内
  • 100円以下
はわゆり
はわゆり
肉や魚料理、厚揚げ、ナスなどいろいろな食材に合うと思います*^^*

材料(数人分)

  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 白だし 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 生姜 1/3かけ
  • 醤油 少々
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜はみじん切りにします(おろししょうがでもok
    )
  2. 2 酒を容器に入れ、600wで1分レンチンしてアルコール分を飛ばします。(アルコールが大丈夫な方は、手順2は無しでOKです)
  3. 3 全ての材料を混ぜたら完成です。

きっかけ

味噌炒めと味噌汁以外で味噌を使った料理を作りたかったから。

  • レシピID:1040027774
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌お疲れ気味の方夏バテ対策生姜(新生姜)その他のタレ
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/11/12 13:00
    生姜入り味噌だれ
    生姜風味がいいですね♪使い道が色々ありそうで焼きおにぎりにも合うかな♪美味しいレシピありがとうございました(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る