肉団子と野菜のタクコで風味を付けたトマトスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマト
- 1個
- ブロッコリー
- 1/8株
- キャベツ
- 3枚
- しめじ
- 1/6株
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 豚ひき肉
- 80g
- パン粉
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 2振り
- チューブニンニク
- ほんの少し
- 水
- 600cc
- コンソメ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1程度〜味見しつつ適宜
- クミン
- 2振り
- ターメリック
- 2振り
- コリアンダー
- 2振り
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、ボウルに豚ひき肉、パン粉、、チューブニンニク、塩コショウとともに入れてよく捏ねて一口大の団子状にする。
-
- 2
- ブロッコリー、しめじ、キャベツは食べやすくきる。
トマトは、下手を取って4等分に切る。
-
- 3
- 鍋を熱して、肉団子を入れてしばらくしてから転がしながら、表面を焼いて崩れないように焼き固める。
-
- 4
- 鍋にトマトを含む野菜を加えて、クミン、コリアンダー、ターメリックを入れて、肉団子から出た油を利用して軽く炒めてから、水とコンソメ加えて野菜と肉団子に火が通るまで煮る。
-
- 5
- トマトの皮とアクを取り除き、塩で味を整えて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません