海鮮肉野菜あんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りゅうです。
魚介肉野菜のだしを一緒に味わうあんかけ焼きそば

材料(2人分)

焼きそば(麺のみ)
2人前
白菜
2枚
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3本
モヤシ
1/2袋
シーフードミックス
100g
豚バラ肉
100g
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
食用油
大さじ1
適宜
胡椒
適宜
胡麻油
香り付け程度
◆醤油
大さじ1
◆酒
大さじ1
◆オイスターソース
大さじ1
◆ウェイパァー
大さじ1
◆水
2カップ
◆片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜、人参を2cm位に短冊切り、玉ねぎを細切りにする。
  2. 2
    焼きそばは、レンジで1分加熱しておく。
  3. 3
    食用油、にんにく、生姜を中華鍋に入れ中火で加熱する。パチパチ鳴ったら豚バラ肉、シーフードミックス、塩、胡椒を入れて豚バラ肉に火が通るまで炒める。
  4. 4
    人参、玉ねぎを追加し1~2分程、一緒に炒める。
  5. 5
    白菜、モヤシ、◆を入れとろみがでるまで加熱し、胡麻油を入れてあんかけを作ったら火を止める。
  6. 6
    フライパンを中火で加熱し、焼きそば麺を両面とも焼き色を付け皿に盛る。
  7. 7
    焼きそばを皿に盛り付け、あんかけをかけたら終了。

おいしくなるコツ

白菜とモヤシはシャキシャキ感を残すため、火を通しすぎない。 お好みで和からし、お酢を入れると美味しく食べれます。

きっかけ

ソース味に飽きた時や寒い日には、是非とも。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばアレンジ焼きそばその他の中華料理白菜豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

りゅうです。 短時間で美味しく調理をしたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする