にしんの山椒炊き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ソフト乾にしん 1匹
- 山椒の葉 沢山
- 酒 2カップ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 梅干し 1個
作り方
- 1 ソフト乾燥にしん1匹と山椒の葉を用意します。
- 2 ソフト乾燥にしんに熱湯をかけてから冷水でウロコなどを除去し、鍋に準備した調味料と梅干しを入れて煮ます。にしんが調味料にひたひたにするため必要により水を追加してください。
- 3 中火でゆっくり煮詰めて煮汁が少なくなったら出来上がりです。
きっかけ
春のこの時期にしか味わえない山椒の葉を使ったお酒のつまみで作りました。
おいしくなるコツ
にしんの臭みを取る熱湯処理と冷水でウロコなど臭みの原因の除去がおいしくなるコツです。
- レシピID:1040027517
- 公開日:2021/05/17
関連情報
- カテゴリ
- にしん
- 料理名
- にしんの山椒炊き
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