つゆだく親子丼! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏モモ肉 2枚分
- 玉葱 大きめ1個
- 卵 6個
- ●水 300cc
- ●三温糖(砂糖) 大さじ2
- ●かつおだしの素 大さじ1
- ●料理酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ3
- ●醤油 大さじ4
作り方
- 1 フライパンに●とスライスした玉葱を入れて中火にかけて一煮立ち
-
2
食べやすい大きさにカットした鶏モモ肉を入れて、鶏肉に火が通る様に5分くらいかな?
煮ていきます - 3 その間に卵を溶いておきます
- 4 卵の1/3を回し入れ、箸でくるくると30秒程混ぜたら
- 5 残りの卵の内の半分を回し入れ、蓋をして30秒程煮て
- 6 更に、残りの卵を回し入れ20秒〜30秒煮たら
- 7 完成(^O^)!
- 8 お好みでネギや紅生姜、七味などを散らしてどうぞ(^O^)♪
きっかけ
親子丼が食べたい!!と思ったので作りました(^O^)
おいしくなるコツ
量が多いので、卵を分けて入れる事で卵の固さを調整します!
- レシピID:1040027371
- 公開日:2021/05/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るー52021/06/01 14:34参考にさせて頂きました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!
一気に作れるので翌日のお弁当にも♪
具材カットの時間を除けば15分くらいで完成です^_^