牛こま肉 de レモンステーキ レシピ・作り方

牛こま肉 de レモンステーキ
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
お安く出来て、レモンソースも美味しいヨ♬。

材料(1人分)

  • ★パプリカ赤(千切り) 約10g
  • ★パプリカ黄(千切り) 約10g
  • ★いんげん(1/3に切る) 3本
  • サラダ油-1 少々
  • ■牛こま肉 約150g
  • ●片栗粉 大さじ1/2
  • サラダ油-2 適量
  • A:醤油 大さじ1
  • B:砂糖 小さじ2
  • C:レモン果汁 大さじ1/2
  • *レモンスライス 1枚

作り方

  1. 1 熱したフライパンに、サラダ油-1をしき★を少し歯応えが残る程度に炒め、別皿に置いておきます。
  2. 2 冷たいフライパンに■を置き●を全体にまぶし、手で揉み込みます。
  3. 3 「2」の粉っぽさがなくなったら、ステーキの形に成形し、しっかり固めます。
  4. 4 「3」の周りに、サラダ油-2を回しかけて、弱火の中火で、2分、片面を焼きます。
  5. 5 「4」が、2分経過したら、ひっくり返し、再度、形を整え、もう片面も2分焼きます。
  6. 6 「5」が焼けたら、器に盛り付けます。
  7. 7 〈レモンソースを作る〉
    先程までのフライパンを、キッチンペーパーなどで、きれいに拭き取ります。
  8. 8 フライパンを点火し「7」に、A→B→Cの順に入れ、強火で、サっと、ひと煮立ちさせます。
  9. 9 「6」に、別皿に置いていた「1」を添え「8」をかけて、*をトッピングしたら【完成で〜す♬】

きっかけ

姉に教わりました。

おいしくなるコツ

「8」では、煮立たせ過ぎると、レモンの酸味が飛んでしまうので、ひと煮立ちでOKデス!。

  • レシピID:1040027368
  • 公開日:2021/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキレモンパプリカいんげん牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
9110 簡単 レモン果汁 レモンソース
料理名
牛こま肉 de レモンステーキ
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る