牛こま肉 de レモンステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★パプリカ赤(千切り) 約10g
- ★パプリカ黄(千切り) 約10g
- ★いんげん(1/3に切る) 3本
- サラダ油-1 少々
- ■牛こま肉 約150g
- ●片栗粉 大さじ1/2
- サラダ油-2 適量
- A:醤油 大さじ1
- B:砂糖 小さじ2
- C:レモン果汁 大さじ1/2
- *レモンスライス 1枚
作り方
- 1 熱したフライパンに、サラダ油-1をしき★を少し歯応えが残る程度に炒め、別皿に置いておきます。
- 2 冷たいフライパンに■を置き●を全体にまぶし、手で揉み込みます。
- 3 「2」の粉っぽさがなくなったら、ステーキの形に成形し、しっかり固めます。
- 4 「3」の周りに、サラダ油-2を回しかけて、弱火の中火で、2分、片面を焼きます。
- 5 「4」が、2分経過したら、ひっくり返し、再度、形を整え、もう片面も2分焼きます。
- 6 「5」が焼けたら、器に盛り付けます。
-
7
〈レモンソースを作る〉
先程までのフライパンを、キッチンペーパーなどで、きれいに拭き取ります。 - 8 フライパンを点火し「7」に、A→B→Cの順に入れ、強火で、サっと、ひと煮立ちさせます。
- 9 「6」に、別皿に置いていた「1」を添え「8」をかけて、*をトッピングしたら【完成で〜す♬】
きっかけ
姉に教わりました。
おいしくなるコツ
「8」では、煮立たせ過ぎると、レモンの酸味が飛んでしまうので、ひと煮立ちでOKデス!。
- レシピID:1040027368
- 公開日:2021/05/09
関連情報
- 料理名
- 牛こま肉 de レモンステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません