蓮根・人参・さつま揚げ入り切り昆布煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
常備菜として作りました。

材料(2~3人分)

切り昆布(戻し済み)
140g
蓮根・人参
各50g
さつま揚げ
70g
米酢
大匙1
150㏄
*酒・みりん
各大匙1大匙1
*きび砂糖
小匙1
●麺つゆ
大匙3~

作り方

  1. 1
    人参は細切り。
    蓮根は4~5㎜厚さの半月切。
    さつま揚げは3~4幅にきる。
  2. 2
    フライパン又は鍋にこめ油を熱し
    蓮根、人参を加え1~2分炒める。
  3. 3
    2に昆布、さつま揚げを加え
    ざっくり炒め、水と*を加え
    5分、落とし蓋をして煮て、
    ●を加え汁気がほんの少し
    残る程度にる。

おいしくなるコツ

薄味です、濃さは調整してください。 時間がある時は、少し休ませると 味がしみます。

きっかけ

生の切り昆布を買ったので常備菜として、作りました。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の煮物切り昆布さつま揚げにんじんれんこん

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