蓮根・人参・さつま揚げ入り切り昆布煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切り昆布(戻し済み) 140g
- 蓮根・人参 各50g
- さつま揚げ 70g
- 米酢 大匙1
- 水 150㏄
- *酒・みりん 各大匙1大匙1
- *きび砂糖 小匙1
- ●麺つゆ 大匙3~
作り方
-
1
人参は細切り。
蓮根は4~5㎜厚さの半月切。
さつま揚げは3~4幅にきる。 -
2
フライパン又は鍋にこめ油を熱し
蓮根、人参を加え1~2分炒める。 -
3
2に昆布、さつま揚げを加え
ざっくり炒め、水と*を加え
5分、落とし蓋をして煮て、
●を加え汁気がほんの少し
残る程度にる。
きっかけ
生の切り昆布を買ったので常備菜として、作りました。
おいしくなるコツ
薄味です、濃さは調整してください。 時間がある時は、少し休ませると 味がしみます。
- レシピID:1040027365
- 公開日:2021/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません