少ない材料で簡単!ハンバーグステーキの玉葱ソース レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
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1
ミンチのラップを剥がしたら、片栗粉と塩コショウをして混ぜたら
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2
ビニール袋へ入れて
ギュッーと楕円形に成形します
(形は特に拘らなくていいです!) -
3
冷たい状態のフライパンに乗せ
弱火〜中火で焼いていきます
※写真では油をひいてありますが、ミンチから油が結構出るので、油はひかない方がいいと思います!! -
4
ひっくり返して反対の面も焼いていきます
※ほら、こんなに油が出ます
(><) -
5
お肉を焼いている間に、玉葱をスライスして
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6
●を混ぜておきます
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7
お肉が焼けたらお皿に取り出して、残った油で玉葱を炒めていきます
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8
全体がしんなりして色が変わってきたら
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9
6で混ぜた●を加えて煮詰めていきます
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10
煮詰めてトロミがでてきたら完成!
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11
お皿に取っておいたハンバーグにかけて完成です(^O^)
きっかけ
玉葱ソースは普段玉葱をすりおろして作りますが、手間なのでスライスでも作れないかと思って作ってみました!
おいしくなるコツ
・お肉を成形する時に捏ねるとお肉の食感が残らなくなってしまうので、捏ねずにギュッとまとめるイメージで成形してください! ・ソース多めが好きなので●のポン酢も多めになってます、少なめが好きな方は100ccくらいに減らして作ってください!
- レシピID:1040027345
- 公開日:2021/05/09
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umj513842021/10/23 20:34ピーマンあったのでハンバーグに入れて作ってみました☆
レシピありがとうございました!
お肉の食感残るハンバーグステーキ(^O^)
酸味の効いた玉葱ソースでスッキリ♪