そぼろ弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【炒り卵】の作り方
炒り卵に記載の材料をすべてボウルに入れて混ぜたら、フライパンにオリーブ油を熱して一気に流し込み、箸でかき混ぜ好きな固さまで炒めたら完成。 -
2
【そぼろ】の作り方①
玉ねぎ→みじん切りにし、フライパンにオリーブ油を熱してしんなりするまで炒め、豚挽き肉を入れたら色が変わるまでよく炒める。 -
3
【そぼろ】の作り方②
そぼろ用に記載する調味料を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。 - 4 弁当箱にご飯を詰めて、上に炒り卵とそぼろを盛り付ければ完成。
きっかけ
簡単にちょこっと手抜き弁当にしたくて(*^^*)
おいしくなるコツ
そぼろは水溶き片栗粉でとろみを付けたほうが、お昼食べる時にチンしてもパサパサしない!
- レシピID:1040027098
- 公開日:2021/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘いタレが染みた挽き肉と出汁の効いた卵の相性がgood(*^^*)