そぼろ弁当 レシピ・作り方

そぼろ弁当
  • 約10分
  • 100円以下
げんしお
げんしお
2人分のお弁当ができます♪
甘いタレが染みた挽き肉と出汁の効いた卵の相性がgood(*^^*)

材料(2人分)

  • ご飯 2食分
  • 【炒り卵】
  • 2つ
  • 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 【そぼろ】
  • 豚挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • オリーブ油(炒り卵用) 大さじ1
  • オリーブ油(そぼろ用) 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 水 大さじ1 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 【炒り卵】の作り方
    炒り卵に記載の材料をすべてボウルに入れて混ぜたら、フライパンにオリーブ油を熱して一気に流し込み、箸でかき混ぜ好きな固さまで炒めたら完成。
  2. 2 【そぼろ】の作り方①
    玉ねぎ→みじん切りにし、フライパンにオリーブ油を熱してしんなりするまで炒め、豚挽き肉を入れたら色が変わるまでよく炒める。
  3. 3 【そぼろ】の作り方②
    そぼろ用に記載する調味料を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
  4. 4 弁当箱にご飯を詰めて、上に炒り卵とそぼろを盛り付ければ完成。

きっかけ

簡単にちょこっと手抜き弁当にしたくて(*^^*)

おいしくなるコツ

そぼろは水溶き片栗粉でとろみを付けたほうが、お昼食べる時にチンしてもパサパサしない!

  • レシピID:1040027098
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る