カツオとれんこんのめんつゆペッパーあえ レシピ・作り方

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もっずーく
カツオとしゃきしゃきれんこんの食感が良い一品です。
めんつゆの甘辛味にブラックペッパーが効いてます。

材料(4人分)

れんこん
1個(130g)
レモン汁(ポッカレモン)
8~10滴程度
カツオのたたき
250g
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ2
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    蓮根はピーラーで皮をむいて、1~2㎜幅の半月切りにする。
    ざっと洗って水気をきり、耐熱ボウルにいれる。
    レモン汁(ポッカレモン)をふりかけてまぶす。
  2. 2
    工程1に軽くラップをし、電子レンジで2分30秒程度加熱する。
    ボウルに付着した水分をキッチンペーパーで拭き取り、冷めるまで置いておく。
  3. 3
    カツオのたたきを5~8㎜幅に切る。
    しっかり冷ました工程2に混ぜる。
    めんつゆを入れてブラックペッパーをふって軽く混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

れんこんは水分をしっかり拭き取り、よく冷ましてからカツオと合わせて下さい。

きっかけ

カツオのたたきをたくさん買ったので。 歯ごたえの良いしゃきしゃきれんこんと合わせてみました。

公開日:2021/04/23

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カテゴリ
れんこん簡単夕食かつおのたたき

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