ラーメン感覚で!あさり&ピーラー人参のピリ辛スープ レシピ・作り方

ラーメン感覚で!あさり&ピーラー人参のピリ辛スープ
  • 約10分
  • 100円以下
げんしお
げんしお
業務スーパーの殼なしあさりを使用(^w^)
あさりからの出汁も出てニンニクがガツンとくるピリ辛スープで、ピーラー人参が麺のように♪夜食にもgood(*^^*)

材料(2人分)

  • 人参 2/3本
  • 冷凍あさり ふたつかみ
  • 長ネギ 10cm
  • ニンニク 3かけ
  • 豆板醤 小さじ1~1.5
  • ごま油 大さじ1.5
  • ◎水 500cc
  • ◎薄口醤油 キャップ1杯分
  • ◎鶏ガラ 大さじ1

作り方

  1. 1 人参→皮も全部ピーラーで麺のように細くする

    長ネギ&ニンニク→みじん切り
  2. 2 鍋にごま油を熱したら、ニンニク&豆板醤を入れ、ニンニクが少し茶色くなるまで炒める。
  3. 3 ◎、冷凍あさり、人参を入れて沸騰する直前で火を止め、長ネギを入れて蓋をし、余熱でしんなりさせれば完成。

きっかけ

辛いけど食べると止まらなくなるスープ!と家族からのリクエストがあったので(о´∀`о)

おいしくなるコツ

豆板醤を炒めて辛味UP!

  • レシピID:1040027089
  • 公開日:2021/04/21
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