鶏もも肉とかぼちゃのガーリックペッパー焼き レシピ・作り方

鶏もも肉とかぼちゃのガーリックペッパー焼き
  • 約15分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
塩コショウて味付けした鶏肉とかぼちゃの甘さが良く合う一品です。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 220g
  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1
  • ガーリックペッパー 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
    ポリ袋に入れて塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブ油をひき、鶏もも肉を並べる。
    蓋をして中火で焼く。表面が白っぽくなってきたら蓋を外して裏返し、こんがり焼き色がつくまで焼く。
    焼けたら皿に取り出しておく。
  3. 3 かぼちゃは5~8㎜幅の薄切りにする。
    耐熱皿に入れて軽くラップをし、電子レンジで3分程度加熱する。
    鶏肉を焼いたフライパンにかぼちゃを並べ、中火~強火でこんがり焼く。
  4. 4 かぼちゃに焼き色がついたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5 フライパンに取り出しておいた鶏もも肉を戻し入れ、ブラックペッパー、ガーリックパウダーを入れて中火でさっと炒める。
    最後に塩コショウで味をととのえたら出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にあった鶏もも肉とかぼちゃを使ったメニューを作りたかったので。 塩味でかぼちゃの甘さが引き立ちます。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は皮面から焼いて下さい。 工程3でかぼちゃを電子レンジで加熱しすぎると崩れやすいので、お使いの電子レンジによって加熱時間を調整してください。

  • レシピID:1040027004
  • 公開日:2021/04/16
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