☆和の基本 さばの味噌煮☆ しっとり失敗なし! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こむぎりん
工程を覚えればパサパサの失敗なし! 
簡単にできる基本の鯖味噌です!
みんながつくった数 2

材料(3匹人分)

真鯖
3切れ
少々
○水
150cc
○酒
150cc
○砂糖
大さじ2
○醤油
大さじ1
○生姜
ひとかけ
○長ネギ白い部分
1本
味噌
大さじ3
みりん
大さじ3
キヌサヤ
3本
塩水
少々

作り方

  1. 1
    鯖の両面に塩をふり、15分程置きます。(魚の臭みを取り、調味料を入りやすくさせます)
  2. 2
    長ネギは5cmに切り、生姜は半分はスライスし、残りは針生姜にします。(2種類の薬味で青魚独特の臭みが消えます)
  3. 3
    味噌をみりんでのばしておきます。
  4. 4
    付け合わせのキヌサヤは、塩を入れたお湯で、。さっと茹でます
  5. 5
    鯖は80℃ぐらいのお湯で3秒ほど霜降りをし、冷水の中に入れ血合いや滑りを優しく取ります。
  6. 6
    手順5はキッチンペーパーで水分を拭き取り、皮目に切り込みを入れます。
  7. 7
    鍋に鯖と○(生姜スライス分)を入れ、アクを丁寧に取りながら中火で5分ほど煮ます 
    ⚠砂糖と醤油の下味で先に煮ると鯖がパサパサになりません。
  8. 8
    手順3の半分量を鍋に入れ、落とし蓋をして7分煮てそのまま冷まします。⚠ここで初めてみりんを入れる事により、鯖はふっくらし、まろやかな風味になります。
  9. 9
    再度中火(弱め)にし、2回目の味噌を加える事によってグンとコクが出ます。 
    鍋を傾け、お玉などで、とろみが出た煮汁を鯖全体に回しかけるように、トロッと煮詰めます。
  10. 10
    皮目を上に、とろみのついた煮汁をかけ針生姜を乗せ、絹さやを添えます。

おいしくなるコツ

魚の下処理!砂糖醤油で下味!みりん後入れで、すごふわふわの鯖味噌ができます!

きっかけ

ボソボソ、硬かったりと失敗が続きでしたかが、 ふわふわを目指し今はこのレシピに落ち着いています!

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)味噌真さば

このレシピを作ったユーザ

こむぎりん こんにちは  家族のために、栄養バランスよく  美味しいご飯を食べさせてあげたい!   カフェご飯風、お家居酒屋も楽しんでいます。   食べ歩きが趣味で、料理番組や みなさんのレシピを見て自分なりの【+隠し味レシピ】【+アレンジレシピ】を考案しています。  節約も研究し、キッチンにある物で出来るお料理を作りたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/10 18:53
生姜が無くてチューブ(大さじ1)、キヌサヤが無くてほうれん草で代用しましたが、とても美味しく出来ました! ありがとうございます!
クツ
クツさん、こんばんは!  作って下さって有り難うございました♪ お家にるもので、バッチリですね!  しっとりしていて、美味しそうです^ ^
2021/04/12 13:34
参考にさせていただきました。ありがとうございました。
まゆぱとら
まゆぱとらさん こんばんは♪ お試しいただき、ありがとうございます!  とてもふっくら美味しそうですね^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする