☆和の基本 さばの味噌煮☆ しっとり失敗なし! レシピ・作り方
材料(3匹人分)
作り方
- 1 鯖の両面に塩をふり、15分程置きます。(魚の臭みを取り、調味料を入りやすくさせます)
- 2 長ネギは5cmに切り、生姜は半分はスライスし、残りは針生姜にします。(2種類の薬味で青魚独特の臭みが消えます)
- 3 味噌をみりんでのばしておきます。
- 4 付け合わせのキヌサヤは、塩を入れたお湯で、。さっと茹でます
- 5 鯖は80℃ぐらいのお湯で3秒ほど霜降りをし、冷水の中に入れ血合いや滑りを優しく取ります。
- 6 手順5はキッチンペーパーで水分を拭き取り、皮目に切り込みを入れます。
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7
鍋に鯖と○(生姜スライス分)を入れ、アクを丁寧に取りながら中火で5分ほど煮ます
⚠砂糖と醤油の下味で先に煮ると鯖がパサパサになりません。 - 8 手順3の半分量を鍋に入れ、落とし蓋をして7分煮てそのまま冷まします。⚠ここで初めてみりんを入れる事により、鯖はふっくらし、まろやかな風味になります。
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9
再度中火(弱め)にし、2回目の味噌を加える事によってグンとコクが出ます。
鍋を傾け、お玉などで、とろみが出た煮汁を鯖全体に回しかけるように、トロッと煮詰めます。 - 10 皮目を上に、とろみのついた煮汁をかけ針生姜を乗せ、絹さやを添えます。
きっかけ
ボソボソ、硬かったりと失敗が続きでしたかが、 ふわふわを目指し今はこのレシピに落ち着いています!
おいしくなるコツ
魚の下処理!砂糖醤油で下味!みりん後入れで、すごふわふわの鯖味噌ができます!
- レシピID:1040026836
- 公開日:2021/04/05
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簡単にできる基本の鯖味噌です!