☆和の基本 さばの味噌煮☆ しっとり失敗なし! レシピ・作り方

☆和の基本 さばの味噌煮☆ しっとり失敗なし!
  • 約15分
  • 300円前後
こむぎりん
こむぎりん
工程を覚えればパサパサの失敗なし! 
簡単にできる基本の鯖味噌です!

材料(3匹人分)

  • 真鯖 3切れ
  • 少々
  • ○水 150cc
  • ○酒 150cc
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○生姜 ひとかけ
  • ○長ネギ白い部分 1本
  • 味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • キヌサヤ 3本
  • 塩水 少々

作り方

  1. 1 鯖の両面に塩をふり、15分程置きます。(魚の臭みを取り、調味料を入りやすくさせます)
  2. 2 長ネギは5cmに切り、生姜は半分はスライスし、残りは針生姜にします。(2種類の薬味で青魚独特の臭みが消えます)
  3. 3 味噌をみりんでのばしておきます。
  4. 4 付け合わせのキヌサヤは、塩を入れたお湯で、。さっと茹でます
  5. 5 鯖は80℃ぐらいのお湯で3秒ほど霜降りをし、冷水の中に入れ血合いや滑りを優しく取ります。
  6. 6 手順5はキッチンペーパーで水分を拭き取り、皮目に切り込みを入れます。
  7. 7 鍋に鯖と○(生姜スライス分)を入れ、アクを丁寧に取りながら中火で5分ほど煮ます 
    ⚠砂糖と醤油の下味で先に煮ると鯖がパサパサになりません。
  8. 8 手順3の半分量を鍋に入れ、落とし蓋をして7分煮てそのまま冷まします。⚠ここで初めてみりんを入れる事により、鯖はふっくらし、まろやかな風味になります。
  9. 9 再度中火(弱め)にし、2回目の味噌を加える事によってグンとコクが出ます。 
    鍋を傾け、お玉などで、とろみが出た煮汁を鯖全体に回しかけるように、トロッと煮詰めます。
  10. 10 皮目を上に、とろみのついた煮汁をかけ針生姜を乗せ、絹さやを添えます。

きっかけ

ボソボソ、硬かったりと失敗が続きでしたかが、 ふわふわを目指し今はこのレシピに落ち着いています!

おいしくなるコツ

魚の下処理!砂糖醤油で下味!みりん後入れで、すごふわふわの鯖味噌ができます!

  • レシピID:1040026836
  • 公開日:2021/04/05
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つくったよレポート(2件)

  • クツ
    クツ
    2021/10/10 18:53
    ☆和の基本 さばの味噌煮☆ しっとり失敗なし!
    生姜が無くてチューブ(大さじ1)、キヌサヤが無くてほうれん草で代用しましたが、とても美味しく出来ました!
    ありがとうございます!
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2021/04/12 13:34
    ☆和の基本 さばの味噌煮☆ しっとり失敗なし!
    参考にさせていただきました。ありがとうございました。

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