かぼちゃの米粉もち レシピ・作り方
![かぼちゃの米粉もち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49cf1cb9986759bc22dff3c70e9af4c8df7c2695.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは種を取って1~1.5㎝角に切る。
耐熱ボウルに入れて軽くラップをし、電子レンジでかぼちゃが柔らかくなるまで5~6分程度加熱する。 -
2
ボウルにたまった余分な水分を捨て、熱いうちにフォークでかぼちゃを潰し、塩コショウ、ブラックペッパーを入れて混ぜる。
さらに米粉大さじ3を入れて混ぜる。 -
3
工程2を丸く平たく成形する。
表面に米粉をまぶす。 -
4
熱したフライパンに油をひき、弱火~中火で両面をこんがり焼く。
一旦火を止めてフライパンの端に砂糖、みりん、醤油を入れて混ぜ、中火でたれをからめたら出来上がりです。
きっかけ
米粉を使ったメニューを作りたかったので。
おいしくなるコツ
かぼちゃは熱いうちに潰して、調味料、米粉を入れて下さい。 焦げやすいので弱めの火加減で焼いて下さい。
- レシピID:1040026757
- 公開日:2021/04/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るー52021/07/27 09:41玉ねぎも混ぜました。参考にさせていただきました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!