かぼちゃの米粉もち レシピ・作り方

かぼちゃの米粉もち
  • 約30分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
潰したかぼちゃに米粉を加えてこんがり焼き色をつけ、甘辛醤油をからめました。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 350g
  • 塩コショウ 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 米粉 大さじ3
  • 米粉(まぶす用) 大さじ1程度
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取って1~1.5㎝角に切る。
    耐熱ボウルに入れて軽くラップをし、電子レンジでかぼちゃが柔らかくなるまで5~6分程度加熱する。
  2. 2 ボウルにたまった余分な水分を捨て、熱いうちにフォークでかぼちゃを潰し、塩コショウ、ブラックペッパーを入れて混ぜる。
    さらに米粉大さじ3を入れて混ぜる。
  3. 3 工程2を丸く平たく成形する。
    表面に米粉をまぶす。
  4. 4 熱したフライパンに油をひき、弱火~中火で両面をこんがり焼く。
    一旦火を止めてフライパンの端に砂糖、みりん、醤油を入れて混ぜ、中火でたれをからめたら出来上がりです。

きっかけ

米粉を使ったメニューを作りたかったので。

おいしくなるコツ

かぼちゃは熱いうちに潰して、調味料、米粉を入れて下さい。 焦げやすいので弱めの火加減で焼いて下さい。

  • レシピID:1040026757
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単夕食米粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るー5
    るー5
    2021/07/27 09:41
    かぼちゃの米粉もち
    玉ねぎも混ぜました。参考にさせていただきました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る