アプリで広告非表示を体験しよう

☆昆布とかつお 合わせだしの取り方☆ 一番だし! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こむぎりん
優しい味わいです!
みんながつくった数 3

材料(1ℓ分人分)

1ℓ
昆布
10g
花かつお
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布の表面は、水に濡らしたキッチンペーパーを固く絞っ物で軽く拭きます。
  2. 2
    鍋に分量の水と昆布を入れ、30分程置きます。
  3. 3
    手順2を中火(弱め)で加熱し、沸騰する前に昆布を取り出し、沸騰したら花かつおを加え火を止めアクを取り1分置きます。
  4. 4
    ざるにキッチンペーパーを敷き 
    出汁を濾します。(かつお節は絞らないで下さい)

おいしくなるコツ

お吸い物や、素材の味が際立つ優しい出汁です!

きっかけ

お料理の風味がグンとあがります!

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
お吸い物昆布かつお節(鰹節)その他のだし

このレシピを作ったユーザ

こむぎりん こんにちは  家族のために、栄養バランスよく  美味しいご飯を食べさせてあげたい!   カフェご飯風、お家居酒屋も楽しんでいます。   食べ歩きが趣味で、料理番組や みなさんのレシピを見て自分なりの【+隠し味レシピ】【+アレンジレシピ】を考案しています。  節約も研究し、キッチンにある物で出来るお料理を作りたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/26 19:38
こんにちは(^^) 簡単に出汁、取れましたー!
ふじっこにー
ふじっこにーさん こんばんはー!  お出汁活用してください♪ 作って下さってありがとうございました^ ^
2021/03/30 22:40
お鍋用に出汁をとってみました♪美味しくいただきました♡
hottyoi
hottyoiさん こんばんは!  作って下さって嬉しいです!ありがとうございます♪ 澄んだスープがとても美味しそうですね^ ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする