☆昆布とかつお 合わせだしの取り方☆ 一番だし! レシピ・作り方
材料(1ℓ分人分)
- 水
- 1ℓ
- 昆布
- 10g
- 花かつお
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 昆布の表面は、水に濡らしたキッチンペーパーを固く絞っ物で軽く拭きます。
-
- 2
-
- 鍋に分量の水と昆布を入れ、30分程置きます。
-
- 3
-
- 手順2を中火(弱め)で加熱し、沸騰する前に昆布を取り出し、沸騰したら花かつおを加え火を止めアクを取り1分置きます。
-
- 4
-
- ざるにキッチンペーパーを敷き
出汁を濾します。(かつお節は絞らないで下さい)
おいしくなるコツ
お吸い物や、素材の味が際立つ優しい出汁です!
きっかけ
お料理の風味がグンとあがります!