さつま芋・小松菜・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

さつま芋・小松菜・油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
優しい味わいの味噌汁です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつま芋は1㎝幅の半月切し、
    水につけ灰汁をする。
    小松菜は4㎝長さに切る。
    油揚げは縦半分に切り
    1㎝幅に切る。
  2. 2 鍋にさつま芋、油揚げを加え
    さつま芋が柔らになる程度煮て
    ほんだしを加えひと煮立ちさせる。
  3. 3 2に小松菜を加え1分煮て、
    白味噌を溶き加え火を止める。

きっかけ

さつま芋の味噌汁を食べたかったので 小松菜と油揚げのを加えてみました。

おいしくなるコツ

さつま芋は皮つきで使用、 気になる方は剥いてください。 さつま芋の煮崩れに注意。

  • レシピID:1040026597
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁味噌油揚げ小松菜さつまいも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/04/15 12:41
    さつま芋・小松菜・油揚げの味噌汁
    こんにちは♪さつま芋の甘味が出て、優しい味わいのお味噌汁ですね!とっても美味しかったです☆
    ご馳走さまでしたo(^o^)o
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2021/04/04 17:42
    さつま芋・小松菜・油揚げの味噌汁
    たまねぎとえのき加えました。
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る