さつま芋・小松菜・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつま芋は1㎝幅の半月切し、
水につけ灰汁をする。
小松菜は4㎝長さに切る。
油揚げは縦半分に切り
1㎝幅に切る。 -
2
鍋にさつま芋、油揚げを加え
さつま芋が柔らになる程度煮て
ほんだしを加えひと煮立ちさせる。 -
3
2に小松菜を加え1分煮て、
白味噌を溶き加え火を止める。
きっかけ
さつま芋の味噌汁を食べたかったので 小松菜と油揚げのを加えてみました。
おいしくなるコツ
さつま芋は皮つきで使用、 気になる方は剥いてください。 さつま芋の煮崩れに注意。
- レシピID:1040026597
- 公開日:2021/03/22
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ドレミ32021/04/15 12:41こんにちは♪さつま芋の甘味が出て、優しい味わいのお味噌汁ですね!とっても美味しかったです☆
ご馳走さまでしたo(^o^)o -
tommeg12022021/04/04 17:42たまねぎとえのき加えました。
おいしかったです♪