アプリで広告非表示を体験しよう

合挽き肉のゆず胡椒みそボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっずーく
長ネギと大豆入りの合挽き肉ボールです。
甘辛味噌味にゆず胡椒を入れて少し辛みを効かせました。

材料(4人分)

合挽き肉
300g
長ネギ
1本
大豆
1袋(100g)
⭐にんにくチューブ
2㎝
⭐生姜チューブ
2㎝
⭐マヨネーズ
大さじ1
⭐片栗粉
大さじ1
塩コショウ
少々
◯みりん
大さじ2
◯酒
大さじ2
◯味噌
大さじ1強
◯ゆず胡椒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りする。
    大豆は袋に切れ目を入れてめん棒などで袋ごと潰す。
  2. 2
    ボウルに長ネギ、大豆、合挽き肉と⭐の材料と塩コショウを入れてよくこねる。
  3. 3
    たねを直径3㎝程度に丸め、フライパンに並べる。
  4. 4
    弱火~中火で蓋をして表面が白っぽくなるまで焼く。
    蓋を外して中火で焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    肉が焼けたら一旦火を止め、フライパンの端に◯の材料を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    中火にかけ、たれを煮詰めながら全体に絡めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

工程5では、一旦火を止めて◯の材料をよく混ぜてから火にかけ、たれを全体に絡めて下さい。

きっかけ

合挽き肉を使ってご飯が進む一品を作りたかったので。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉大豆長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする