合挽き肉のゆず胡椒みそボール レシピ・作り方

合挽き肉のゆず胡椒みそボール
  • 約30分
  • 500円前後
もっずーく
もっずーく
長ネギと大豆入りの合挽き肉ボールです。
甘辛味噌味にゆず胡椒を入れて少し辛みを効かせました。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 長ネギ 1本
  • 大豆 1袋(100g)
  • ⭐にんにくチューブ 2㎝
  • ⭐生姜チューブ 2㎝
  • ⭐マヨネーズ 大さじ1
  • ⭐片栗粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ◯みりん 大さじ2
  • ◯酒 大さじ2
  • ◯味噌 大さじ1強
  • ◯ゆず胡椒 小さじ1

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りする。
    大豆は袋に切れ目を入れてめん棒などで袋ごと潰す。
  2. 2 ボウルに長ネギ、大豆、合挽き肉と⭐の材料と塩コショウを入れてよくこねる。
  3. 3 たねを直径3㎝程度に丸め、フライパンに並べる。
  4. 4 弱火~中火で蓋をして表面が白っぽくなるまで焼く。
    蓋を外して中火で焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 肉が焼けたら一旦火を止め、フライパンの端に◯の材料を入れてよく混ぜる。
  6. 6 中火にかけ、たれを煮詰めながら全体に絡めて出来上がりです。

きっかけ

合挽き肉を使ってご飯が進む一品を作りたかったので。

おいしくなるコツ

工程5では、一旦火を止めて◯の材料をよく混ぜてから火にかけ、たれを全体に絡めて下さい。

  • レシピID:1040026331
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉大豆長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る