合挽き肉のゆず胡椒みそボール レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
長ネギはみじん切りする。
大豆は袋に切れ目を入れてめん棒などで袋ごと潰す。 - 2 ボウルに長ネギ、大豆、合挽き肉と⭐の材料と塩コショウを入れてよくこねる。
- 3 たねを直径3㎝程度に丸め、フライパンに並べる。
-
4
弱火~中火で蓋をして表面が白っぽくなるまで焼く。
蓋を外して中火で焼き色がつくまで焼く。 - 5 肉が焼けたら一旦火を止め、フライパンの端に◯の材料を入れてよく混ぜる。
- 6 中火にかけ、たれを煮詰めながら全体に絡めて出来上がりです。
きっかけ
合挽き肉を使ってご飯が進む一品を作りたかったので。
おいしくなるコツ
工程5では、一旦火を止めて◯の材料をよく混ぜてから火にかけ、たれを全体に絡めて下さい。
- レシピID:1040026331
- 公開日:2021/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛味噌味にゆず胡椒を入れて少し辛みを効かせました。