いちごカスタードパイ風春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いちごジャムをつくる。
-
2
いちごはざっと洗ってへたを取りキッチンペーパーで水分を拭き取る。
耐熱ボウルにいちご、レモン汁、砂糖を入れて電子レンジで2分程度加熱する。
フォークでいちごを潰す。 -
3
いちごが少し緩めのジャムくらいの固さになるまで
2分加熱して混ぜるをさらに2、3回繰り返す。
(冷めるとジャム状に固くなります。) - 4 カスタードをつくる。
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5
別の耐熱ボウルに卵を割り入れ砂糖を入れてよく混ぜる。
砂糖が混ざったら、薄力粉をふるいながら入れてだまがなくなるまでさっと混ぜる。 - 6 薄力粉が混ざったら、牛乳を加えながら混ぜる。(初めのほうは少しずつ、ある程度混ざったらどばっと入れて良いです。)
- 7 電子レンジで1分30秒加熱し、取り出して素早く混ぜる。
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8
再び電子レンジで1分加熱する。
取り出して素早くよく混ぜる。(レンジから取り出した際に固まり初めているのが分かります。泡立て器でよく混ぜるととろとろになります。) -
9
さらに1分加熱し、素早く混ぜて固めのカスタードに仕上げる。
(緩い場合はさらに1分加熱して下さい) - 10 ボウルごと氷水につけて、冷めるまで混ぜる。
- 11 工程10のカスタードが冷めたら、工程3のいちごジャムを入れて混ぜる。
- 12 バターは小さめの耐熱ボウルに入れて30秒程度過熱して溶かす。
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13
春巻きの皮で工程11を巻く。(一般的な春巻きを巻くのと同じように巻く。)
※中のクリームはなるべく中心に置いてきつめに巻かずに、緩めに巻いて下さい。 -
14
表面に工程12の溶かしバターを塗る。
アルミホイルを敷いたトースターで焼いて表面がこんがり焼けてサクサクになったら出来上がりです。 - 15 ※クリームが吹き出してくることがあるので必ずアルミホイル等を敷いて下さい。
きっかけ
いちごが安かったので。
おいしくなるコツ
中のクリームはなるべく中心に置いてきつめに巻かずに、緩めに巻いて下さい。 長く加熱すると、中のクリームが端から吹き出してくるので表面に焼き色が付いたらすぐに取り出して下さい。
- レシピID:1040026252
- 公開日:2021/03/10
関連情報
- カテゴリ
- いちご創作・オリジナルお菓子
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ごまおいる2021/03/12 02:06おいしくできました(^_^)ありがとうございます!