材料(4人分)
- マイタケ
- 1株
- 椎茸
- 1パック(6枚)
- えのき
- 半株
- オリーブ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 椎茸は石づきを切り落とし、薄切りする。
えのきは石づきを落とし、半分に切る。
マイタケは手で食べやすい大きさにさく。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにオリーブ油をひき、マイタケと椎茸を入れる。
中火~強火で焼き色がつくまで両面焼く。
(箸で混ぜたりせずに、炒めずにじっくり焼く)
-
- 3
- マイタケと椎茸を端に寄せ、えのきを焼く。
-
- 4
-
- えのきに火が通ったら、火を弱める。
フライパンの端に砂糖、醤油を入れて混ぜ、砂糖が溶けたら中火~強火にし、ふつふつし出したらフライパンを揺すってたれを全体に絡める。
-
- 5
- 最後にブラックペッパーとガーリックパウダーをふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
きのこを焼くときは、箸で混ぜたりせずに焼き色が付くまでじっくり焼いてください(なるべく箸で触らない)。
触らずに焼くことできのこの水分があまり出ずにパラっと仕上がります。
きっかけ
きのこをたくさん食べたかったので。
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簡単にできるのであと一品プラスしたいときにも。