チョコブッセ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブッセ生地
- 卵黄 1個分
- 卵白 1個分
- 砂糖 20g
- 薄力粉 20g
- 調整ココア 10g
- 粉砂糖 大さじ2程度
- チョコクリーム
- 板チョコレート 1枚(50g)
- 牛乳 大さじ2
- レモン汁(ポッカレモン) 6、7適
作り方
-
1
卵黄を泡立て器でほぐし、砂糖の半量を加えてよく混ぜる。
白っぽく、もったりした状態になるまでしっかり混ぜる。 -
2
別のボウルに卵白を入れてメレンゲを作る。
卵白を泡立て器で少し泡立てた所に残りの砂糖の1/3を入れてさらに泡立てる。 -
3
残りの砂糖を2~3回に分けて加えてその都度よく泡立てる。
ピンと角がたつくらいしっかりしたメレンゲに仕上げる。 -
4
工程1に工程3のメレンゲをヘラでひとすくい入れて泡立て器で混ぜて馴染ませる。
馴染んだらヘラに持ちかえ、残りのメレンゲを入れて切るようにさっくり混ぜる。 - 5 薄力粉と調整ココアを混ぜたものをふるい入れる。泡が消えないように、ボウルを回しながらボウルに沿って生地をそこから掬うように混ぜる。
- 6 工程5の生地を絞り袋に入れて絞り袋の先をハサミで切る(切り口が2.5~3㎝くらいになるように)
-
7
クッキングシートをひいた天板に生地を絞り出す。
(直径3㎝くらいで、なるべく高さが出るように絞る。)
茶漉しでふるって、表面に粉砂糖を振りかける。
(2度ふるって厚めにしてます) -
8
180度で13分程度焼く。
クッキングシートからパレットナイフなどで剥がし、ケーキクーラに乗せて冷ます。 - 9 耐熱ボウルに板チョコを手で細かく割りいれ牛乳を入れる。
- 10 電子レンジで30秒加熱し、取り出したら直ぐに泡立て器で混ぜる。(チョコの塊がなくなるまで混ぜる。)
-
11
ボウルごと氷水にあてて、泡立て器で空気を含むように泡立てながら混ぜる。
写真のように、チョコレートが少し白っぽくなり、とろっとクリーム状になったらレモン汁を加えてさらに混ぜる。 -
12
空気を含むようにしっかり混ぜる。
角が立つくらいのクリーム状になったら出来上がりです。 -
13
工程8のブッセ生地が完全に冷めたら工程12のクリームを挟んで出来上がりです。
小さめサイズで9個くらいできます。
きっかけ
最近チョコ好きな子供のために、簡単で安価にできるチョコ味のお菓子を色々考えてます。
おいしくなるコツ
メレンゲを作る際、器具に水気や油が付着していると泡立ちにくくなるので注意してください。 工程11、12でクリームを混ぜる際は空気を含ませるように混ぜてください。
- レシピID:1040025849
- 公開日:2021/02/17
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- カテゴリ
- その他のお菓子
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