ゴロゴロチーズと水切りヨーグルトのロールケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スポンジ生地
- 卵黄 1個分
- 卵白 1個分
- 砂糖 20g
- 薄力粉 20g
- 調整ココア 10g
- 油 大さじ1
- クリーム
- ヨーグルト(甘味つき) 400g
- マリーム(あれば) 大さじ1
- ベビーチーズ(クリームチーズ入) 1個(15g)
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
ヨーグルトはコーヒーフィルター等を使って、一晩水切りしておく。
(200cc程度水分が出ます。) -
2
クッキングシートを17×11㎝角に折り、適当な耐熱皿またはタッパーに乗せる。
(クッキングシートは電子レンジ対応のものを使用してください。) -
3
卵黄を泡立て器でほぐし、砂糖の半量を加えてよく混ぜる。
白っぽく、もったりした状態になるまでしっかり混ぜる。 -
4
別のボウルに卵白を入れてメレンゲを作る。
卵白を泡立て器で少し泡立てた所に残りの砂糖の1/3を入れてさらに泡立てる。 -
5
残りの砂糖を2~3回に分けて加えてその都度よく泡立てる。
ピンと角がたつくらいしっかりしたメレンゲに仕上げる。 -
6
工程3に工程5のメレンゲをヘラでひとすくい入れて泡立て器で混ぜて馴染ませる。
馴染んだらヘラに持ちかえ、残りのメレンゲを入れて切るようにさっくり混ぜる。 - 7 薄力粉と調整ココアを混ぜたものをふるい入れる。泡が消えないように、ボウルを回しながらボウルに沿って生地をそこから掬うように混ぜる
- 8 だいたい混ざったら油をへらに伝わせ回しいれて泡を潰さないように混ぜる。
-
9
工程2に生地を流し入れ、ヘラ等で四隅まで伸ばして表面を平らにする。
耐熱皿を台に軽く打ち付けて空気を抜いて下さい。
両サイドに隙間を開けて軽くラップをする。 -
10
電子レンジで2分加熱する。
取り出したら直ぐに耐熱皿から外してケーキクーラーに乗せ、乾燥しないようにラップをして冷ます。 - 11 ボウルに水切りヨーグルト大さじ2とマリームを入れてヘラで混ぜる。
- 12 マリームが混ざったら残りのヨーグルトと5㎜角に切ったベビーチーズを入れて混ぜる。
-
13
工程10に工程12のクリームを1/2~2/3程度乗せる。
(余ったクリームはサンドイッチ等別のものに使って下さい。) -
14
スポンジをクッキングシートごと端を合わせるように上側に持ち上げて巻く。
巻き目を下にして冷蔵庫で冷やす。 - 15 両端を切って、粉砂糖を茶漉しでふりかけたら出来上がりです。
きっかけ
ヨーグルトの期限が近かったので、ロールケーキのクリームにしてみました。 卵は1個65~70g程度(殻含む)のものを使用しています。
おいしくなるコツ
工程10で加熱し過ぎると生地がかたくなってしまうので注意して下さい。600Wで加熱していますが、お使いのレンジによって加熱時間を調整して下さい。 電子レンジから取り出したら直ぐに耐熱皿から外してラップをしてから冷ましてください。
- レシピID:1040025844
- 公開日:2021/02/17
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余ったクリームはサンドイッチ等に使用して下さい。