電子レンジでフワトロ山芋鉄板風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっずーく
コンロがあいてない時に☆
電子レンジで簡単にもう一品つくれます。

材料(4人分)

長芋
150g
2個
白だし
大さじ1.5
マヨネーズ
大さじ1
刻みネギ
大さじ1程度
かつお節(小袋)
1袋(2g)

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむいて、耐熱皿にすりおろす。
    そこに卵2個を割りいれる。
  2. 2
    長芋と卵を箸でよくかき混ぜる。
    そこに白だしとマヨネーズを入れる。
  3. 3
    箸でよく混ぜる。
    両サイドを少し隙間をあけてラップをする。
    (隙間をあけすぎると生地が固まりにくくなるので注意してください。)
  4. 4
    電子レンジで2分30秒加熱する。
    取り出してラップを90度回転してつけかえ(両サイドは少し隙間をあける)
    さらに電子レンジで1分30秒加熱する。
  5. 5
    生地が固まったら電子レンジから取り出す。
    (生地がまだ固まらない場合はもう30秒程度追加で加熱して下さい。)
  6. 6
    表面に刻みネギとかつお節を散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

600Wで加熱していますが、お使いのレンジによって加熱時間を調整して下さい。 ラップの隙間が開いてる部分は固まりにくいので、途中でラップをかける位置をかえてください。

きっかけ

別の料理でコンロを使っている間に電子レンジを使って出来る一品を作りたかったので。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
山芋簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする