油揚げと長ネギの塩豚バラ丼 レシピ・作り方

油揚げと長ネギの塩豚バラ丼
  • 約15分
  • 500円前後
もっずーく
もっずーく
油揚げでかさましした塩豚バラ丼です。
油揚げに豚バラのうまみがしみこんでコッテリ仕上がりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラは食べやすい大きさに切り、砂糖を入れてもみこむ。
    さらにニンニク、白だしを入れてもみこむ。
  2. 2 長ネギは1㎝幅の斜め切りにし、油揚げは短冊切りにする。
  3. 3 熱したフライパンにゴマ油をひき、ネギを入れる。
    蓋をして弱火~中火で2、3分長ネギがしんなりするまで焼く。
  4. 4 蓋を外し、長ネギをフライパンの端に寄せ、豚バラを入れて中火で炒める。
  5. 5 豚バラに火が通ったら、油揚げ、ウェイパァー、ブラックペッパーを入れて強火でさっと炒める。
  6. 6 どんぶりによそった米の上に工程5を乗せて、ブラックペッパーをかけたら出来上がりです。

きっかけ

お休みの日のお昼ご飯に手軽にさっと作れる丼ぶりを作りました。

おいしくなるコツ

豚バラに火が通ったら、炒めすぎないよう、さっと仕上げて下さい。

  • レシピID:1040025283
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る