油揚げと長ネギの塩豚バラ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚バラは食べやすい大きさに切り、砂糖を入れてもみこむ。
さらにニンニク、白だしを入れてもみこむ。 - 2 長ネギは1㎝幅の斜め切りにし、油揚げは短冊切りにする。
-
3
熱したフライパンにゴマ油をひき、ネギを入れる。
蓋をして弱火~中火で2、3分長ネギがしんなりするまで焼く。 - 4 蓋を外し、長ネギをフライパンの端に寄せ、豚バラを入れて中火で炒める。
- 5 豚バラに火が通ったら、油揚げ、ウェイパァー、ブラックペッパーを入れて強火でさっと炒める。
- 6 どんぶりによそった米の上に工程5を乗せて、ブラックペッパーをかけたら出来上がりです。
きっかけ
お休みの日のお昼ご飯に手軽にさっと作れる丼ぶりを作りました。
おいしくなるコツ
豚バラに火が通ったら、炒めすぎないよう、さっと仕上げて下さい。
- レシピID:1040025283
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油揚げに豚バラのうまみがしみこんでコッテリ仕上がりました。