梅と白だしのさっぱりドレッシング レシピ・作り方

梅と白だしのさっぱりドレッシング
  • 5分以内
  • 100円以下
げんしお
げんしお
市販のドレッシングを買うよりお安くお手軽に!
葉もの類があるけど味付けがいつも同じになってしまう、という方にオススメ★

材料(2人分)

  • 梅干し 1つ
  • かつお節 小袋1/2袋分
  • すりゴマ 大さじ1
  • 大さじ1.5
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 梅干しの種をとり、包丁で叩いてペースト状にする
  2. 2 ボウルに①と鰹節、すりゴマ、水、白だしを全て入れて混ぜ合わせれば完成。

きっかけ

豆苗や 貝割れ等、生で食べられる野菜にちょっといつもと違うアクセントが欲しかったから。 夏にはかかせないドレッシングです。

おいしくなるコツ

今回は塩分10%の梅干しを使いました。塩辛くなるといけないのでご自宅の梅干しの塩分にあわせて加減を調整してください。

  • レシピID:1040025235
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る