梅と白だしのさっぱりドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 梅干しの種をとり、包丁で叩いてペースト状にする
- 2 ボウルに①と鰹節、すりゴマ、水、白だしを全て入れて混ぜ合わせれば完成。
きっかけ
豆苗や 貝割れ等、生で食べられる野菜にちょっといつもと違うアクセントが欲しかったから。 夏にはかかせないドレッシングです。
おいしくなるコツ
今回は塩分10%の梅干しを使いました。塩辛くなるといけないのでご自宅の梅干しの塩分にあわせて加減を調整してください。
- レシピID:1040025235
- 公開日:2021/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 和風ドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
葉もの類があるけど味付けがいつも同じになってしまう、という方にオススメ★