まぐろの甘酢生姜だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっずーく
まぐろの刺身に、刻んだ甘酢生姜(ガリ)とネギを加えた具だくさんのたれをかけて食べごたえのある一品に仕上げました。
生姜の風味と甘さが引き立ちます。

材料(4人分)

まぐろ(刺身用)
250g
甘酢生姜(ガリ)
30g
刻みネギ
大さじ2強
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
醤油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    マグロは刺身用に薄く切って皿に盛り付ける。
  2. 2
    甘酢生姜(ガリ)はみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに工程2のガリ、刻みネギ、めんつゆ、醤油、ゴマ油、ゴマを入れてよく混ぜる。(ゴマは手ですりつぶしながら入れて下さい)
  4. 4
    皿に盛り付けたマグロの刺身に工程3のたれをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴマは手ですりつぶしながら入れるとゴマの風味が増します。

きっかけ

マグロが特売だったので。 刺身と一緒に食べる甘酢生姜(ガリ)をたれに入れたら美味しいかなと思い作りました。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理5分以内の簡単料理その他のタレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする