豆腐卵とじ レシピ・作り方

豆腐卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
ヤンクル
ヤンクル
玉子丼でもいいし、おかずの一品としても。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 150gの豆腐を1/4にカットして片栗粉をまぶしていく
  2. 2 フライパンに油をなじませ、豆腐を乗せて4面中火で炒めたら玉ねぎ、みりんを入れて混ぜ合わせる。
    玉ねぎは炒める必要はありません。
  3. 3 めんつゆ、みずを入れて煮込みます。沸騰したら溶き卵を入れて蓋します。
  4. 4 玉子が半熟程度に固まったら蓋をとり完成

きっかけ

親子丼にしたかったけど、鶏肉がなかったので代用で豆腐にしました。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は砂糖を大さじ1入れるといいです。

  • レシピID:1040024540
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ玉子丼
ヤンクル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る