材料(1人分)
- 鶏むね肉カツ(市販品)
- 1/2枚
- 長ねぎ
- 細25㎝
- 卵
- 1個
- ●だし汁
- 100㏄
- ●醤油
- 大匙1弱
- ●きび砂糖・酒
- 各小匙1
- ●みりん
- 少々
- あおさ粉(好みで)
- 少々
- ご飯
- 1膳
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎは4㎝位の長さに切り、トースターで
こんがり焼く。
-
- 2
-
- 鶏カツは食べやすい大きさに切る。
卵は溶いておく。
-
- 3
-
- 小鍋に●を加え沸騰させる。
-
- 4
-
- (3)に鶏カツを入れ
上下に味が染みるように返してやり、(1)
を加え溶き卵を回しかける、蓋をし30秒~1分蒸煮する。
丼にご飯をよそい、
(4)をのせ、あおさ粉をかける。
おいしくなるコツ
汁で長く煮ない。
半熟程度ですが、好みで調整してね。
きっかけ
夕飯に。
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味しみで美味しいです♪