基本のヒジキ炒め♬*° レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よりりここ
常備菜としておいておけば忙しい時やお弁当作りがぐっと楽になりますよ♬*°
みんながつくった数 1

材料(小鉢たくさん人分)

乾燥ヒジキ
27g
人参
1本
豚こま
150g
こんにゃく
ひと袋
ネギ(ニラ)
大さじ2
塩コショウ
小さじ2
ほんだし
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻します(^^)
  2. 2
    ひじきを戻している間に人参をスライサーで細切りにします☆
  3. 3
    豚肉も1センチ角ぐらいの大きさに切り、片栗粉を、まぶしておきます(^^)
  4. 4
    こんにゃくをザルにだし、上からお湯をかけて臭みを取ります(^^)
    ※時間がなければ軽く水で洗うだけでOKです
  5. 5
    油を入れ熱したフライパン豚肉を炒め、焼き色がついたら人参をいれ更に炒めます。
  6. 6
    ひじきを入れ、塩コショウ、ほんだし醤油を入れます
  7. 7
    こんにゃくを、入れ炒め、酒を入れ3分程蒸し焼きにします。
  8. 8
    蓋を開けて残った水分を飛ばして、ネギを入れ軽く火を通したら完成です(^^)
  9. 9
    常備菜として冷蔵庫で保管できます(^^)

おいしくなるコツ

お好みで大豆や、油揚げなど入れても美味しいです(^^)

きっかけ

子供がひじき大好きなので(^^)

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物お弁当のおかず全般その他のヘルシー食材その他のこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

よりりここ 3人のお母さんしています(^^) 子供と一緒に作れる&食べれるメニューなども投稿出来たらいいなと思っています☆ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする