材料(小鉢たくさん人分)
- 乾燥ヒジキ
- 27g
- 人参
- 1本
- 豚こま
- 150g
- こんにゃく
- ひと袋
- ネギ(ニラ)
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 小さじ2
- ほんだし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ひじきを水で戻します(^^)
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- 2
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- ひじきを戻している間に人参をスライサーで細切りにします☆
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- 3
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- 豚肉も1センチ角ぐらいの大きさに切り、片栗粉を、まぶしておきます(^^)
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- 4
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- こんにゃくをザルにだし、上からお湯をかけて臭みを取ります(^^)
※時間がなければ軽く水で洗うだけでOKです
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- 5
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- 油を入れ熱したフライパン豚肉を炒め、焼き色がついたら人参をいれ更に炒めます。
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- 6
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- ひじきを入れ、塩コショウ、ほんだし醤油を入れます
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- 7
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- こんにゃくを、入れ炒め、酒を入れ3分程蒸し焼きにします。
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- 8
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- 蓋を開けて残った水分を飛ばして、ネギを入れ軽く火を通したら完成です(^^)
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- 9
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- 常備菜として冷蔵庫で保管できます(^^)
おいしくなるコツ
お好みで大豆や、油揚げなど入れても美味しいです(^^)
きっかけ
子供がひじき大好きなので(^^)
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