塩焼きそば レシピ・作り方

塩焼きそば
  • 約10分
  • 100円以下
まぼまぼまん
まぼまぼまん
お肉がなくてもしっかりコクのある塩焼きそば!レモンやすだちをかけて食べてもオッケー!

材料(1人分)

  • 長ネギ 白い部分1本
  • キャベツ 50g
  • 焼きそば麺 1袋
  • サラダ油 大さじ2杯
  • 大さじ2杯
  • しょうゆ 小さじ1/2杯
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2杯
  • ひとつまみ
  • 黒胡椒 ひとつまみ
  • ごま油 数滴

作り方

  1. 1 キャベツを千切り、ネギを斜めに輪切りする。
  2. 2 水大さじ2杯にしょうゆ、鶏がらスープの素を小さじ1/2杯ずつ、塩、黒胡椒をひとつまみずついれ、タレを作っておく。
  3. 3 サラダ油大さじ1杯の引いたテフロンのフライパンに焼きそば麺をいれ、両面カリッカリになるまで焼く。
  4. 4 一旦フライパンから焼きそばを取り出し、キャベツとネギを炒める。30秒ほど炒めたら、野菜の上に焼きそばを乗せ、30秒ほど野菜の蒸気で蒸し、タレを加え、ほぐしながら炒める。
  5. 5 ほぐれればごま油を数滴垂らして完成!

きっかけ

肉なしのほうが安く作れるので、なくても大丈夫なように仕上げました。ポイントはカリッカリにして味を吸いやすくなった麺と鶏がらスープの素です。

おいしくなるコツ

麺は細いものより、太いものがやりやすいです。特売で売っているような安い焼きそばをお使いください。

  • レシピID:1040024241
  • 公開日:2020/11/02
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