☆★えごまの実の塩佃煮♪★☆ レシピ・作り方

☆★えごまの実の塩佃煮♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
えごまの実が付いた穂が手に入ったので、塩味をきかせた佃煮風にしてみました。プチプチした食感で大葉との相性がとても良く、おにぎりが最高です。

材料(ジャム瓶1つ人分)

  • えごまの実 1.5カップ分
  • ⚪️酒 小匙3分の2
  • ⚪️醤油 小匙3分の2
  • ⚪️塩 大匙2分の1
  • ⚪️みりん 小匙3分の2
  • ⚪️顆粒昆布だし 小匙3分の2
  • ⚪️水 100cc
  • 胡麻油 小匙2

作り方

  1. 1 えごまの穂は先に洗って水を切っておいても良いし、実だけにしてからザルで洗っても良いです。
  2. 2 穂をしごくような感じで実を取ります。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱し、えごまの実を炒めます。
  4. 4 ⚪️印の材料を加えて、汁気がほとんどなくなるまで炒め煮をします。
  5. 5 清潔な瓶に入れて冷蔵庫で2〜3日味をなじませたのちにいただきます。冷蔵庫で1週間ほどは持ちますが、必ず様子をみてください。
  6. 6 ※大葉の微塵切りと混ぜておにぎり
  7. 7 ※卵かけ御飯にトッピング

きっかけ

えごまの実は乾物しか知りませんでしたが、生の穂がJA(農協)のお店に売っていたので珍しくて購入しました。

おいしくなるコツ

塩多め醤油少なめになっています。お好みで加減してみてください。

  • レシピID:1040024188
  • 公開日:2020/11/03
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カテゴリ
その他の野菜しそ・大葉
関連キーワード
えごまの実 えごまの穂 えごま 作り置き
料理名
えごまの実の塩佃煮
めーぷんぷい
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