☆★えごまの実の塩佃煮♪★☆ レシピ・作り方
材料(ジャム瓶1つ人分)
- えごまの実 1.5カップ分
- ⚪️酒 小匙3分の2
- ⚪️醤油 小匙3分の2
- ⚪️塩 大匙2分の1
- ⚪️みりん 小匙3分の2
- ⚪️顆粒昆布だし 小匙3分の2
- ⚪️水 100cc
- 胡麻油 小匙2
作り方
- 1 えごまの穂は先に洗って水を切っておいても良いし、実だけにしてからザルで洗っても良いです。
- 2 穂をしごくような感じで実を取ります。
- 3 フライパンに胡麻油を熱し、えごまの実を炒めます。
- 4 ⚪️印の材料を加えて、汁気がほとんどなくなるまで炒め煮をします。
- 5 清潔な瓶に入れて冷蔵庫で2〜3日味をなじませたのちにいただきます。冷蔵庫で1週間ほどは持ちますが、必ず様子をみてください。
- 6 ※大葉の微塵切りと混ぜておにぎり
- 7 ※卵かけ御飯にトッピング
きっかけ
えごまの実は乾物しか知りませんでしたが、生の穂がJA(農協)のお店に売っていたので珍しくて購入しました。
おいしくなるコツ
塩多め醤油少なめになっています。お好みで加減してみてください。
- レシピID:1040024188
- 公開日:2020/11/03
関連情報
- 料理名
- えごまの実の塩佃煮
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