なめこと豆腐・みつばの味噌汁 レシピ・作り方

なめこと豆腐・みつばの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ぬる~となめこ、みつばの香りにほっこりする味噌汁です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は1㎝角切り。
    みつばは2~3㎝長さに切る。

    なめこはさっと水洗いしざるで水切りする。
  2. 2 鍋に水、なめこを入れ
    沸騰後灰汁をすくい取りほんだしを加え
    3分位煮る。
  3. 3 豆腐とみつばの軸を
    加え、ひと煮立ちさせ
    味噌を溶き入れ火を止めみつばの葉をちらす。

きっかけ

なめこが安かったので味噌汁に。

おいしくなるコツ

味噌味はご家庭の濃さに調整してね。 なめこの吹きこぼれに注意。

  • レシピID:1040024185
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁夕食の献立(晩御飯)味噌木綿豆腐
関連キーワード
なめこの味噌汁 簡単 なめこ 豆腐
料理名
なめこと豆腐・みつばの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/11/18 13:14
    なめこと豆腐・みつばの味噌汁
    乙女ちゃん、こんにちわ~♪
    今日は暖かいね!
    定番味噌汁美味しかったです❤️
    コロナ怖いので楽天レシピ助かる!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る