うちなんちゅが作る☆なーべーらー(へちま)の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なーべーらー(へちま) 1本
- 島豆腐(木綿豆腐) 200g
- ポーク 150g
- 味噌 大さじ1
- 本だし 小さじ1
- 塩 少々
- お水 100cc
作り方
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1
今回はこの3つで調理します☆
※豆腐、ポークは今回は半分使います - 2 へちまは皮を剥き1センチぐらいの輪切りにします☆
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3
豆腐は耐熱皿に入れ、レンジで600Wで2分チンして中の水分を抜きます。
お水は捨て大きめにカットします。
※中の水分が抜け味が染みやすくなります(^^) -
4
ポークも1センチぐらの厚さで切ります。
※油が気になる方は切る前にお湯をかけて表面の油をとるといいと思います☆私は面倒なのでそのまま!(笑) -
5
油を適量引き、塩を振りへちまを両面うっすらごげ目が付くまで焼きます。
※時間ない時はしなくてもいいですが、した方が断然美味しいです(^^) - 6 ポークも投入し、こちらも少し焼き目が付くまで焼きます(^^)
-
7
最後に豆腐を入れ、水、味噌、本だしを入れへちまがくたっとするまで弱火で煮込みます(^^)
火が通りやすいので2~3分ぐらいでいいと思います(^^) -
8
お皿に盛り付けて完成です♬*°
お疲れ様でした☆
きっかけ
畑をやっているおじいちゃんから毎年大量に貰うので☆
おいしくなるコツ
煮込む時は味噌が辛くならないように弱火で沸騰しないように注意してください(^^)
- レシピID:1040024168
- 公開日:2020/10/28
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材料3つと家にある調味料で簡単に作れます♬*°