☆★ホームメイドのチキンナゲット♪★☆ レシピ・作り方
材料(18個人分)
- 鶏胸肉(皮なし)
- 200g1枚
- 鶏挽き肉
- 160g
- ⚪️昆布だしの素
- 小匙2分の1
- ⚪️塩
- 少々
- ⚪️胡椒、黒胡椒
- 各少々
- ⚪️ナツメグ
- 少々
- ⚪️パプリカ
- 少々
- ⚪️卵
- 1個
- ⚪️コーンスターチ
- 大匙1
- ※唐揚げ粉
- 大匙2
- ※あれば ターメリック
- 小匙2分の1
- ※薄力粉
- 2分の1カップ
- ※揚げ用 サラダオイル
- 適宜(揚げ鍋2cmくらい)
- ♯ハニーマスタードディップ
- 適宜
- ♯バーベキューソース
- 適宜
作り方
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- 1
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- 胸肉を3cm四方くらいにカットしておき、フードプロセッサーに入れます。
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- 2
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- それを短時間フードプロセッサーにかけますが、こちらは様子を見て粗い部分を残すのが目的です。※挽き肉のようにはならないように。
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- 3
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- フードプロセッサーにかけた肉と挽き肉、⚪️印の材料をボール又はポリ袋に入れて揉みます。
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- 4
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- 粘りが出るくらいになったら、まとめて、冷蔵庫に15分くらい寝かせておきます。
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- 5
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- 唐揚げ粉と薄力粉、あればターメリックを混ぜます。
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- 6
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- サラダオイルを低温に熱し始めます。肉を取り出し、ナゲットの大きさに取っては5の粉を手に付けながら成型して揚げていきます。
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- 7
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- 低温のままゆっくり揚げるのがおすすめです。揚がったらキッチンペーパーなどに上げて油を切ります。
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- 8
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- ジューシーなもも肉の挽き肉部分と粗い胸肉部分があるのが分かります。
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- 9
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- ハニーマスタードディップやバーベキューソースを添えて皿に盛って出します。
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- 10
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- ♯ハニーマスタードディップはレシピID:1040024149に粒マスタード少々を加え、♯バーベキューソースはケチャップにウスターソース、香り付けのブランデー少々でつくりました。
おいしくなるコツ
顆粒昆布だしの代わりにコンソメでも結構です。
きっかけ
唐揚げ飽きたのでつくって目先を変えてみました。
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