☆★ホームメイドのチキンナゲット♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
チキンの柔らかい食感と肉肉しい食感を合わせ出すのに工夫しました。手持ちのスパイスに唐揚げ粉を合わせた適度なスパイシーさもお楽しみください。

材料(18個人分)

鶏胸肉(皮なし)
200g1枚
鶏挽き肉
160g
⚪️昆布だしの素
小匙2分の1
⚪️塩
少々
⚪️胡椒、黒胡椒
各少々
⚪️ナツメグ
少々
⚪️パプリカ
少々
⚪️卵
1個
⚪️コーンスターチ
大匙1
※唐揚げ粉
大匙2
※あれば ターメリック
小匙2分の1
※薄力粉
2分の1カップ
※揚げ用 サラダオイル
適宜(揚げ鍋2cmくらい)
♯ハニーマスタードディップ
適宜
♯バーベキューソース
適宜

作り方

  1. 1
    胸肉を3cm四方くらいにカットしておき、フードプロセッサーに入れます。
  2. 2
    それを短時間フードプロセッサーにかけますが、こちらは様子を見て粗い部分を残すのが目的です。※挽き肉のようにはならないように。
  3. 3
    フードプロセッサーにかけた肉と挽き肉、⚪️印の材料をボール又はポリ袋に入れて揉みます。
  4. 4
    粘りが出るくらいになったら、まとめて、冷蔵庫に15分くらい寝かせておきます。
  5. 5
    唐揚げ粉と薄力粉、あればターメリックを混ぜます。
  6. 6
    サラダオイルを低温に熱し始めます。肉を取り出し、ナゲットの大きさに取っては5の粉を手に付けながら成型して揚げていきます。
  7. 7
    低温のままゆっくり揚げるのがおすすめです。揚がったらキッチンペーパーなどに上げて油を切ります。
  8. 8
    ジューシーなもも肉の挽き肉部分と粗い胸肉部分があるのが分かります。
  9. 9
    ハニーマスタードディップやバーベキューソースを添えて皿に盛って出します。
  10. 10
    ♯ハニーマスタードディップはレシピID:1040024149に粒マスタード少々を加え、♯バーベキューソースはケチャップにウスターソース、香り付けのブランデー少々でつくりました。

おいしくなるコツ

顆粒昆布だしの代わりにコンソメでも結構です。

きっかけ

唐揚げ飽きたのでつくって目先を変えてみました。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉クリスマスチキンビールに合うおつまみ鶏ひき肉その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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