☆★ホームメイドのチキンナゲット♪★☆ レシピ・作り方
材料(18個人分)
- 鶏胸肉(皮なし) 200g1枚
- 鶏挽き肉 160g
- ⚪️昆布だしの素 小匙2分の1
- ⚪️塩 少々
- ⚪️胡椒、黒胡椒 各少々
- ⚪️ナツメグ 少々
- ⚪️パプリカ 少々
- ⚪️卵 1個
- ⚪️コーンスターチ 大匙1
- ※唐揚げ粉 大匙2
- ※あれば ターメリック 小匙2分の1
- ※薄力粉 2分の1カップ
- ※揚げ用 サラダオイル 適宜(揚げ鍋2cmくらい)
- ♯ハニーマスタードディップ 適宜
- ♯バーベキューソース 適宜
作り方
- 1 胸肉を3cm四方くらいにカットしておき、フードプロセッサーに入れます。
- 2 それを短時間フードプロセッサーにかけますが、こちらは様子を見て粗い部分を残すのが目的です。※挽き肉のようにはならないように。
- 3 フードプロセッサーにかけた肉と挽き肉、⚪️印の材料をボール又はポリ袋に入れて揉みます。
- 4 粘りが出るくらいになったら、まとめて、冷蔵庫に15分くらい寝かせておきます。
- 5 唐揚げ粉と薄力粉、あればターメリックを混ぜます。
- 6 サラダオイルを低温に熱し始めます。肉を取り出し、ナゲットの大きさに取っては5の粉を手に付けながら成型して揚げていきます。
- 7 低温のままゆっくり揚げるのがおすすめです。揚がったらキッチンペーパーなどに上げて油を切ります。
- 8 ジューシーなもも肉の挽き肉部分と粗い胸肉部分があるのが分かります。
- 9 ハニーマスタードディップやバーベキューソースを添えて皿に盛って出します。
- 10 ♯ハニーマスタードディップはレシピID:1040024149に粒マスタード少々を加え、♯バーベキューソースはケチャップにウスターソース、香り付けのブランデー少々でつくりました。
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