☆★スペアリブとキャベツのカレー♪★☆ レシピ・作り方
材料(4皿人分)
作り方
- 1 炭酸水は普段お酒を割るのに使っているウイルキンソンを使いました。
- 2 スペアリブを鍋に入れ、たっぷりの水を入れて煮立たせてます。※沸騰させた湯から肉を入れると肉が固くなります。
- 3 沸騰した後に8分くらい肉を茹で、一旦湯を捨てて炭酸水を2本注ぎます。
- 4 生姜、ニンニク、八角、ローリエを加えて煮込みにかかります。
- 5 30分程煮込んだら、皮を剥いただけの丸ごとの玉ねぎ、皮をむかずに横半分に切って更に縦2つ割から4つわりに切ったにんじんを加えます。
- 6 1時間半〜2時間、蒸発分の炭酸水を補いながら弱火で肉を柔らかく煮込みます。
- 7 煮込んでいる間にキャベツを4つ割り(元々半個のキャベツをです)にして、フライパンにサラダオイルを熱して表面にあたる部分だけを軽く焼いておきます。
- 8 肉が十分柔らかくなったらルーを溶かし入れ、トマトジュースとレモン汁を加えます。
- 9 ルーが完全に溶けたらキャベツとガラムマサラを加え、鍋の蓋をしてしばらく置いておきます。余熱でキャベツがくたっとなったら出来上がりです。
- 10 温めなおすなどしてご飯と一緒に皿に盛り、フライドオニオンを散らして出します。※フライドオニオンはカルディ等で手に入り、いろいろと使えます。
きっかけ
スペアリブが厚い大きなカットだったので、これを利用したポトフのようなカレーを思いつきました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは勝手にバラけます。キャベツの表面を焼くと香ばしく美味しくなります。 ロールキャベツのときも同じく、やってみてください。
- レシピID:1040024107
- 公開日:2020/10/25
関連情報
- 料理名
- スペアリブとキャベツのカレー
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