材料(2人分)
- まぐろの赤身
- 1冊
- しょうゆ
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ1杯
- かつおぶし
- ふたつまみ
- すだち
- 半分
作り方
-
- 1
-
- しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ2杯、酒大さじ1杯を火にかける。
-
- 2
-
- 沸騰したらかつおぶしをふたつまみいれ、1分程度煮る。火を止めて1分おき、ざるでこす。その後、すだちを半分に切り、タネをざるで受け止めながらしぼる。ヅケダレはしっかり冷ます。
-
- 3
-
- まぐろの冊をきり、平たいバットに並べ、冷ましたヅケダレをかける。5分で裏返し、2分ぐらいつければ完成。
おいしくなるコツ
すだちを搾ればさっぱり味に。搾らなければ、オーソドックスなヅケになります。すりごまをかけてもおいしいと思います。
きっかけ
寿司の漫画を読んでヅケが食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません