アプリで広告非表示を体験しよう

まぐろのヅケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
オーソドックスなヅケダレを少しアレンジ。さっぱり風味のまぐろのヅケは日本酒と合わせてぐいっと!

材料(2人分)

まぐろの赤身
1冊
しょうゆ
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
大さじ1杯
かつおぶし
ふたつまみ
すだち
半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ2杯、酒大さじ1杯を火にかける。
  2. 2
    沸騰したらかつおぶしをふたつまみいれ、1分程度煮る。火を止めて1分おき、ざるでこす。その後、すだちを半分に切り、タネをざるで受け止めながらしぼる。ヅケダレはしっかり冷ます。
  3. 3
    まぐろの冊をきり、平たいバットに並べ、冷ましたヅケダレをかける。5分で裏返し、2分ぐらいつければ完成。

おいしくなるコツ

すだちを搾ればさっぱり味に。搾らなければ、オーソドックスなヅケになります。すりごまをかけてもおいしいと思います。

きっかけ

寿司の漫画を読んでヅケが食べたくなったので

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単おつまみすだち日本酒に合うおつまみしょうゆ

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする